2018年6月20日 星期三 戊戌年 五月初七 通知公告 
《2018自有品牌展——生鲜食材类》招展资料    关于应邀组织参加第十届食品安全和食品添加剂研讨会的通知    关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    
当前位置: 品牌战略 >> 品牌建设
杨维龙:从阳澄湖大闸蟹看中国水产品牌
来源: 海洋与渔业杂志   发布日期: 2017-02-08


    “有品牌肯定比没有品牌好得多,强得多。”中国渔业协会河蟹分会副会长、高级水产工程师杨维龙作为阳澄湖大闸蟹的重要推手,他深入阐释了阳澄湖大闸蟹的成名之路,希冀为中国水产品牌建设提供一个“范本”。

    杨维龙曾被描述为“是一个能从水中找出钻石的人”“是一个架设阳澄湖大闸蟹产业桥梁的人”,2006年在农业部组织的一次评议活动中,被评为全国首届渔业十大新闻人物。

    有品不能没牌

    “有品牌,特别是有了在同品类中出类拔萃的强势品牌,肯定比没品牌,或者虽然有品牌,但没有很好地运作,没能做到持续不断地,更多地吸引市场的关注度和消费者的心仪感。”杨维龙介绍说,2002年以前,阳澄湖大闸蟹养殖者思想观念和生产技术十分落后,市场上假冒伪劣产品大量存在,严重影响了阳澄湖大闸蟹品牌的声誉,而且品牌形象极差。

    面对大闸蟹市场的现状,当时蟹农和经营者迫切希望政府主管部门能帮助他们成立一个行业管理组织,带领大家尽快改变这种状况。2002年9月18日,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会作为当时苏州市第一家市级专业渔业协会,经苏州市民政局和农林局批准正式挂牌成立。

    据了解,该协会成立后,先后制定并实施了从生产到收购、再到市场营销,行业自律等一整套系统和行之有效的品牌运作措施和方法。在抓好生产管理的同时,在市场营销上对大闸蟹的外包装全面升级换装,重树品牌形象;不断提升品牌销售模式。

    阳澄湖大闸蟹名满天下,靠过硬的品质,更靠得当的营销。前十年在完成从传统落后低档次的营销模式向专卖店、超市等实体店为代表的现代营销模式转变的基础上,从2012年起又进一步提升到电子商务和微商等线上营销模式 ,并在营销过程中,加强了对专卖店设置到防伪标志的全程管理,再到产品销售价格的制定等方面的管理。

    “创牌”大有可为

    杨维龙说,我国,由于地理环境、历史人文的不同,几乎每一地域都有蜚声中外的区域名品。但是,很多名优特产还没有被人们挖掘和有效地利用。就是一些类似于上述几个比较成功的区域(公用)品牌也由于经营主体与受益主体不够明确,以及这些区域品牌所存在的“共有性”特征,被“滥用”的现象和被“株连”的危机日益凸现。

    如今,品牌仍然是世界市场营销领域被提及最多的词汇,中国的情况也不例外。

    杨维龙称,但纵观我国企业在对待品牌的问题上,还存在一些急待解决的问题: 观念上错误,认为“农业品牌可有可无”;还有人认为“做品牌是找死,不做品牌是等死”;行为上错误,销售过程中大量低质无标准的统货充斥市场,所谓的“价廉物美”等骗人骗财的口号大行其道;结果上的错误,不少好的产品,甚至非常优质的产品,以极其低的价格在国内外市场上甩卖。

    杨维龙认为,随着人们生活水平的提高,对企业所提供的产品质量和整个服务体系建设提出了更高的要求,越来越多的消费者对自已信得过和心仪的品牌农业的需求愈加旺盛,品牌农产品的市场空间逐步扩大。

    伴随大环境的改善,他表示,未来五年内,中国品牌农业,特别是企业自主品牌将会以前所未有的速度发展。“谁能抓住这个机遇,肯定有一番作为,如果还在犹犹豫豫、进退维谷,那将错失大好良机了。”(廖静 吕华当)


相关链接
安徽黄山休宁品牌臭鳜鱼走进千家万户 2017-02-11
湖南常德汉寿甲鱼“爬上”湖南十大农业品牌榜2017-01-19
打造中国第一条品牌鱼 2016-12-21
江苏连云港东辛水产品牌化、产业化优势倍受社会各界关注2016-12-10
大连8个水产品拟认定“省级名牌” 2016-11-23

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号