2018年12月12日 星期三 戊戌年 十一月初六 通知公告 
关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    关于推介“2017~2018年度上海十大水产加工品牌”的通知    关于“2017年度上海名优食品(水产类)”的通知    
当前位置: 品牌战略 >> 品牌建设
安徽黄山休宁品牌臭鳜鱼走进千家万户
来源: 安徽日报农村版    发布日期: 2017-02-11



    “徽菜中代表菜的臭鳜鱼很多时候由于烹饪不到位,导致很多人不习惯食用,我们销售臭鳜鱼的同时还告知厨师特有的烹饪方法,这样授人以‘渔’,就是让消费者喜欢上闻则微臭,食则亦香的臭鳜鱼,让它香飘万家。 ”黄山市休宁县徽三农产品加工有限公司副总经理吴永学告诉笔者。

    黄山市休宁县徽三农产品加工有限公司由付国兵、陈意、吴永学三位年轻人2013年合作创立,之前他们都有着共同的餐饮从业经验,作为酒店厨师的他们都烧得一手好菜,他们都想将徽菜发扬光大,也更勇于闯出一番事业来,于是他们选择了加工销售臭鳜鱼。

    经过前期细致的市场调研,他们发现传统加工方式的臭鳜鱼,已经跟当下主流的健康饮食习惯有所冲突,如口味偏咸、肉质偏硬、闻味偏重等,这样的口味很有局限性,无法在全国范围内推广。

    于是他们从原料选择开始到配方配料、加工存储等环节一一攻关,通过无数次创新与试验,终于研发出了色如白雪、形如蒜瓣,肉质Q弹,口感滑嫩,闻则微臭,食则亦香的“徽三臭鳜鱼”。

    三人共出资250万元建了冻库、购买了货车,置齐了设备,流水线生产也开始了运转,加上三位都有丰富的餐饮从业经验和一定的酒店客源,经过三年的发展,远在北京都有了客户,销路也因此变得紧俏起来。

    这时货源却出现了资金瓶颈,收购鲜活鳜鱼的最佳时节只有11月至次年1月的短短三个月,这时收的鳜鱼出货率较高,价格而且相对便宜,除去鱼肠、鱼鳃后,出货率约为80%-85%。而其他时节购买的新鲜活鳜鱼,不仅价位偏高,而且大部分处于性成熟期,肚内含有大量的鱼籽鱼卵,即业内人士俗称的“大肚鱼”,宰杀后出货率约为75%。

    这就意味着在黄金收购季节至少要囤满货源以备全年生产所用,否者就会出现利润率降低。去银行贷款吧,几百万资金需求肯定需要担保,无抵押物只有寻求担保公司提供担保,但担保公司根据情况也只愿意给予担保100万元,这也无法彻底解决资金问题啊。

    休宁农商银行得知情况后,经过客户经理深入厂房,酒店,其中还远赴该公司的北京客户群进行走访,得知公司发展趋势强劲,三位年轻人管理思路清晰,于是在原有担保公司保证贷款的100万元基础上,新增100万元的库存原料鱼质押担保贷款,总共200万元的信贷资金基本满足了该公司当下的需求。

    “2016年全年销售额只有100万元,2017年1月份销售额却已经达到了400万元,远远的超出了预期,我们授人以‘渔’如何烹饪,你们也在授我以‘渔’充裕资金,我们的货源保证同时才能更好的向标准化、品牌化、产业化发展,让美味臭鳜鱼走上千家万户的餐桌。 ”吴永学感激地告诉笔者。
相关链接
杨维龙:从阳澄湖大闸蟹看中国水产品牌2017-02-08
湖南常德汉寿甲鱼“爬上”湖南十大农业品牌榜2017-01-19
打造中国第一条品牌鱼 2016-12-21
江苏连云港东辛水产品牌化、产业化优势倍受社会各界关注2016-12-10
大连8个水产品拟认定“省级名牌” 2016-11-23

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号