2019年3月23日 星期六 己亥年 二月十七 通知公告 
关于印发《上海水产批发市场诚信计量行为规范(试行)》、《上海市水产行业诚信计量示范单位创建实施办法(试行)》的通知    关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    关于推介“2017~2018年度上海十大水产加工品牌”的通知    
当前位置: 市场天地 >> 市场资讯
中国边城珲春海产销全球,成为不临海的“海产城”
来源: 渔业渔政管理局   发布日期: 2018-04-22
     “行情好的时候,50多吨帝王蟹当天就能全部售出。”珲春禾合海鲜大市场总经理王金东如是评价帝王蟹的受欢迎程度。
  吉林珲春近海不临海,域内亦无港口,却成为了远近闻名的“海产城”。原因在于当地巧借紧邻俄罗斯等海产品大国等优势,走出了一条进口、加工、再出口的新路。
  王金东是最早从俄罗斯进口海产品的商人之一。2014年,他率先将俄罗斯帝王蟹用船运到威海,再转运到大连,最终进入中国内地市场,在此之前俄罗斯海产品大都经韩国釜山等地转运。
  伴随国内外市场的强劲需求,一条名为“堪察加—扎鲁比诺—珲春”的航线应运而生。该航线稳定、省时、低价等特点,使之成为了运输帝王蟹等俄罗斯海产品的最主要航线。
  王金东的公司2017年通过堪察加—扎鲁比诺—珲春航线进口鲜活帝王蟹2600余吨,最多时一天就能运50多吨。目前,王金东在泰国及香港、台湾等国家和地区也相继开辟了市场。
  在吉林省的对外开放格局中,珲春被视为“开放前沿”,尤其“借港出海”战略让珲春得以连通东北亚区域的俄罗斯、韩国、日本。堪察加—扎鲁比诺—珲春航线的成功,也是受益于此。
  目前,入驻珲春国际合作示范区水产工业园区的各类企业已近200家,其产品畅销东北亚、东南亚,以及美国、西班牙、意大利、阿联酋、乌克兰等国家。
  “目前,珲春市的水产行业已从‘招商引资’发展成为‘招商选资’。”珲春边境经济合作区经合局局长张文龙说,下一步珲春将进一步提高产品附加值,增加加工种类,延伸产业链。
  目前,珲春已经成为东北亚地区重要的海产品加工集散基地,2017年,进口俄罗斯帝王蟹等海产品45万吨,产值逾90亿元人民币,距官方提出“百亿级产业”仅一步之遥。
相关链接
小龙虾悄然上市七八十元一斤,你尝“先”了吗?2019-03-07
近期罗非鱼的价格下跌 预测未来会有上涨的空间2019-03-07
保护野生鲸鱼不力,加拿大雪蟹捕捞产业的MSC认证将继续停用2019-03-07
国内巴沙鱼存货消耗完毕 进口商纷纷涌向越南2019-03-07
菲律宾积极开拓俄罗斯出口市场2019-02-21

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号