2018年5月21日 星期一 戊戌年 四月初七 通知公告 
关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    关于推介“2017~2018年度上海十大水产加工品牌”的通知    关于“2017年度上海名优食品(水产类)”的通知    
当前位置: 行业自律 >> 食品安全
市食药安办、市食药监局全力推进食品安全信息追溯工作
来源: 上海食药监   发布日期: 2018-05-11

建立完善食品安全信息追溯平台,做到食品安全信息来源可追溯、去向可追踪、责任可追究,是实现食品安全治理现代化与智能化的重要一环,是建设市民满意的食品安全城市、服务上海“四大品牌”建设的重要内容之一。市政府已将该项工作列为重点工作之一,分管市领导多次赴相关企业现场调研,并召开专题推进会。市食药安办、市食药监局深入研究制约食品安全信息追溯管理的瓶颈问题,先后组织实地调研绿地超市、大润发超市、上农批、盒马鲜生等食品流通企业,清美绿色食品、益海嘉里等食品生产企业,并会同相关部门开展专题调研、推进技术应用、加强系统对接,全力推进本市食品安全信息追溯管理工作。

 

 

许昆林副市长听取食品安全信息追溯工作汇报

 

调研中大润发超市有限公司提到,行业建议“政府部门继续做好食品安全信息追溯工作的统筹协调,为企业贯彻落实相关法律法规提供有效的方法和依据”。上海市豆制品行业协会表示将“努力提升豆制品的包装化率,加强豆制品送货单的发放管理,全面推进内酯豆腐(盒装)二维码信息追溯管理,继续探索豆芽的二维码信息追溯管理工作,建议监管部门加强市场监督检查。”在基层调研中,相关企业、技术单位及基层监管部门也对如何提升市民食品安全的获得感、如何加强食品安全追溯信息的互联互通,以及进一步统一追溯技术标准提出建议。

市食药安办于330日印发了《关于进一步加强本市食品安全信息追溯管理工作的通知》,要求各相关部门、各区认真学习贯彻《上海市食品安全条例》《上海市食品安全信息追溯管理办法》等,落实法律法规要求,着力推进食品安全信息追溯工作。同时,完善追溯平台的统计展示功能,定期分析全市各区食品安全信息追溯的企业覆盖率、信息上传率,督促各监管部门加强监管,倒逼企业落实食品安全主体责任。今年以来,已立案8起,对不履行信息追溯义务的食品生产经营企业予以依法处置。

 

 

许瑾副局长调研食品安全信息追溯工作

 

为解决目前群众对食品安全信息追溯的感受度和获得感不强问题,市食药安办、市食药监局坚持分类施策与试点先行,着力提升市民感受度和获得感。在生产环节试点生产过程中直接对食品加贴追溯二维码。在流通环节,针对散装食品,升级改造电子秤,实现称重时自动打印追溯二维码;针对预包装食品,通过在货架上放置具有追溯二维码的商品标价签或电子价签等方式,方便群众通过扫码的方式快速便捷地获取食品安全追溯信息。目前已完成试点工作,并有数家连锁超市的535家门店确认将于本月开始推进二维码追溯试点,而盒马鲜生、永辉超市、上蔬永辉等自建二维码追溯系统的企业也将完成与本市食品安全信息追溯管理平台的对接。

为推动信息互联互通,市食药安办、市食药监局会同相关部门着力打造从田头到餐桌全链条管理。目前已实现了市食品安全信息追溯平台与市商委肉菜追溯系统、市农委蔬菜追溯系统、市教委阳光午餐追溯系统、市食药监局生产流通餐饮追溯系统的信息对接,并建立了统一的查询及监管系统。与上海海关(原上海出入境检验检疫局)和市粮食局的ECIQ系统和粮食追溯系统已完成了对接方案论证,待确定实施。市食药安办于410日召开食品安全信息追溯技术标准论证会,原则通过《上海市食品和食用农产品信息追溯标准(征求意见稿)》,正在报请市质量技监局按程序组织审定并公示,作为地方标准发布实施。

截至4月底,上海市食品安全信息追溯平台已有近4万家企业注册,其中1.5万余家为《上海市食品安全信息追溯管理办法》规定应纳入监管的企业,超过应纳入监管范围企业的75%,累计可查询追溯数据约10亿条,已覆盖《上海市食品安全信息追溯管理品种目录》明确的9大类20项重点品种。

市食药安办、市食药监局将继续通过加强食品安全信息追溯管理、推进追溯二维码技术应用推广、加强信息追溯的监督执法、加大社会公众宣传力度等方式不断完善食品安全信息追溯平台建设,严防严管严控食品安全风险。

 

相关链接
2018年3月美国FDA自动扣留我国食品情况(3月20日更新)2018-04-03
国家食药监总局关于2批次水产制品不合格情况的通告(2017年 第128号…2017-08-10
上海市食药监局:4批次蟹类产品镉超标2017-07-20
澳大利亚发布进口虾及其制品进口条件2017-07-18
【监管】沪抽检595批次食品,4批次梭子蟹、膏蟹镉含量超标!2017-07-13

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号