2018年8月18日 星期六 戊戌年 七月初八 通知公告 
市商联会关于开展2018上海市商业联合会系统创先争优竞赛活动的通知    《2018自有品牌展——生鲜食材类》招展资料    关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    
当前位置: 行业动态 >> 协会动态
明奋构建水产品全产业链全过程二维码信息追溯系统
来源: 上海追溯   发布日期: 2018-05-30

 序 言

根据商务部重要产品追溯体系示范建设要求,以及《上海市食品安全信息追溯管理办法》有关规定,水产品(带鱼、黄鱼、鲳鱼)已被纳入强制追溯的上海市食品安全信息追溯管理品种目录,上海积极推进水产品生产经营企业二维码追溯系统示范建设。自2017年起,上海明奋实业有限公司积极开展水产品全产业链全过程二维码信息追溯系统建设。

 

 

明奋水产品二维码追溯系统建设覆盖包括海洋休闲食品、干制海产品、冷冻海产品等200个水产品,范围涉及上海明奋实业有限公司下属4家水产品加工厂、多个捕捞原料供应商及超市、零售销售终端,实现了对水产品源头捕捞作业船只、原料生产管控、水产品初加工品控和深加工监控等流程再到终端门店销售到消费者手中的全程可追溯。

 

 

主 要 特 点

基于《上海市食品安全信息追溯管理办法》,建设明奋水产品二维码信息追溯管理系统,同时,建立上海明奋实业有限公司水产品追溯监管平台数据中心,形成各类数据库(包括:产品代码库、流通节点信息库、经营主体信息库、流通信息库、系统维护库),水产品二维码追溯管理后台可进行查询利用和日常监管,同时,建设运行和维护团队,形成安全保障体系和服务保障体系,保证公司水产品追溯体系安全稳定运行。

 

 

重点模块包括:

通过对流通节点各子系统进行规划设计,分解体系结构,进行子系统的体系结构和功能模型设计,为子系统中各功能模块设计相应的信息实体,具体分为2个子模块和1个水产品二维码追溯管理后台。

 

 

1、水产品加工厂追溯子模块

在公司水产品加工工厂中部署该系统,通过水产品在加工配送环节中利用先进的物联网数据采集技术,根据供应商企业不同技术管理水平可以分别通过手工或附码的方式进行有效的数据采集,系统通过对水产品的原料产地、加工、检测等信息的收集进行综合整理形成出货、配送单二维码和在产品外包装上附着可追溯查询二维码。该系统的建立将从源头管理产品原料的产地、供应商的进场、库存、检测、加工配送和防伪等信息,为实现二维码全程可追溯提供数据源。

2、水产品销售追溯子模块

在所有的公司水产品上建立该系统管理。通过建立对原料供应商的原料产地、捕捞海区的登记、水产品进货、检测检疫、工厂生产加工各个环节的登记和成品的检测报告等信息、数据上传到二维码追溯平台再实行对零售流通环节的信息追溯管理。系统将最终二维码追溯信息上传到企业追溯管理平台并开放和政府监管平台对接,实现了水产品从源头到终端全程可追溯。

3、水产品二维码追溯管理后台

建立二维码追溯管理后台,将上述2个子系统相连接,提供水产品供应商流通全程信息,包括:监管、追溯、溯源、召回、分析、销售等综合信息。随着追溯系统建设推进、数据量增加,需建立高等级的数据中心机房、高速的服务器、高速的宽带,先进的安全设备,大容量的存储设备、以确保追溯体系的长效稳定运行。

 

 

经 验 模 式

1.构建详细完整数据库,为下游提供保障

从源头渔民捕捞海区和养殖场、渔船等信息并收集、整理供应商相关信息,规范原料供应商的各个环节,通过建立各项数据指标,形成水产品真正从源头可追溯的第一阶段基本信息。将水产品从捕捞源头到加工再到销售等各个环节标准化、信息化,建立合理的信息数据库管理系统,为上海麦德龙、欧尚、大润发等超市品牌门店提供较为完善可行的水产品可追溯数据收集体系。

 

 

2.规范生产加工流程,精准定位关键点

公司水产品加工厂的生产流程可追溯数据库。对生产工厂的管理人员及员工进行了各项制度培训,使产品从原料入库到成品出厂全过程的可追溯数据链,把这些数据精准完善上传到公司水产品二维码追溯平台,解决了难以完全保证水产品加工全过程可追溯的难题,使企业能够精准定位产品的加工过程的关键控制点和可追溯到哪个环节出现的质量问题,避免了产品出现问题时的盲目性,使公司造成不必要的损失。通过建立有效的加工的品质管控数据采集模块,为企业的产品质量打下坚实的基础以外,还同时又为消费者提供了详细的质量追溯体系信息链条。

 

 

3.加强品牌宣传推广,提升追溯品牌价值

通过明奋与上海锦江麦德龙限购自运有限公司合作,初期明奋水产品可追溯信息只体现在麦德龙内部的麦咨达追溯系统,而随着明奋研发建立自有的水产品二维码追溯系统,实现在麦德龙、欧尚、大润发、易初莲花、家乐福等1000余家大型连锁超市门店上线的明奋水产品均可追溯。通过促销人员对明奋水产品的二维码追溯的宣传,已有200万个水产品贴上追溯二维码销售到全国各大城市消费者手上,通过平台数据统计,已有1000余万人次对公司水产品上的二维码进行扫描查询,消费者在扫描二维码后不仅可以获得产品的相关追溯信息,还能了解企业的基本情况、促销行情、产品食用方法等。随着明奋水产品二维码的普及,上海东方航空、太太乐、王品等公司也与明奋提出战略合作意向。

 

 

冻品追溯产品

 

 

干货追溯产品

 

 

上海明奋实业有限公司经过大量收集和整理水产品产销过程中各阶段数据信息的基础上,初步构建了“从源头到终端”的水产品全产业链全过程二维码追溯系统,提升了公司信息化管理能力,强化了水产品质量安全信息追溯系统建设,为水产品企业全产业链全过程可追溯信息系统的设计和构建提供了技术参照和经验模块。

 

 

相关链接
中国水产流通与加工协会三文鱼分会于青海隆重成立!2018-08-13
市质监局计量处进行水产行业诚信计量与经营调研2018-08-10
上海技术性贸易措施农食示范点召开行业风险防范和应对措施培训会2018-08-09
2018年产业安全风险防范暨中美经贸摩擦 应对实务培训会顺利召开2018-08-09
上海温岭商会水产分会举办十一周年庆活动2018-08-08

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号