2018年12月10日 星期一 戊戌年 十一月初四 通知公告 
关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    关于推介“2017~2018年度上海十大水产加工品牌”的通知    关于“2017年度上海名优食品(水产类)”的通知    
当前位置: 行业动态 >> 行业新闻
越南巴沙鱼涨1000越南盾,国产白肉巴沙鱼4元/斤,市场持续消化库存
来源: 中国水产频道-海鲜指南   发布日期: 2018-08-09

  本周,越南当地的原料鱼出现的1000越南盾/公斤的涨幅,部分地区的涨幅达到1500越南盾/公斤。目前好质量巴沙鱼原料的价格是28000越南盾/公斤,质量差的鱼价格也有26000越南盾/公斤。

  数据由海鲜指南统计整理。未经授权,不得转载

  这段时间越南当地的天气不是很好,经常会下雨,欧美的订单到工厂也比较多,价格整体来说涨了1500-2000越南盾左右。原料鱼存塘量处于稳定水平。越南GODACO(高登)工厂代表表示。

  目前越南当地小规格鱼偏少,普遍规格都在900-1000g左右的。针对中国市场需要的500g左右规格的鱼很少,当地渔民也不愿意在鱼只有500g左右就出售,因为这正式鱼长肉速度比较快的时间,如果在500g左右卖利润率偏低。

  国内市场商超和电商渠道为了降低客单价,喜欢用200g左右的鱼柳。同时,开背鱼国内也有部分渠道需求小规格的产品,所以对于小规格原料鱼的需求还是很多的,但越南养殖户为了最求利润最大化,一般很少愿意卖小规格鱼,这就造成部分小规格鱼比大规格鱼还要贵的情况。

  “900g左右的鱼价格会便宜点,到工厂的价格在27000越南盾/公斤左右,小规格的原料价格反而会贵。一位在越南从事巴沙鱼加工的负责人表示。

  越南工厂普遍反应:目前接到来自欧美的订单较多,中国市场下单量较少。国内市场仍然处于清库存阶段,进口商下单量较少。到8的月底,国内的库存消化的差不多之后,情况会有所好转。

  国产白肉巴沙鱼4/斤,合理规范养殖,降低市场风险

  国产养殖的巴沙鱼在近段时间也开始上市,主要是在广东茂名、湛江和广西钦州地区,据国内养殖户介绍:近期,将近50万斤左右的鲜活巴沙鱼即将上市。国产养殖的纯白肉巴沙鱼价格为4/斤,轻微黄肉是3.8/斤,黄肉严重的价格就只有3/斤左右。

  目前国产的鲜活巴沙鱼主要是采用水车直接运往市场销售活鱼或者到加工厂加工成为开背鱼的情况比较多,能做鱼柳的原料鱼较少。相比于越南而言,目前国产的成鱼价格和越南几乎相当,做成开背鱼可以根据市场的需求进行调味,且没有经过二次化冻,肉质和调味效果相比越南会好一些。

  国内养殖巴沙鱼

  但对于国内工厂而言,加工成本相比越南较高,且开背鱼的加工利润率较低,工厂积极性不高。这也是越南工厂做开背鱼比较少的原因,都做利润率较高的鱼柳。

在目前市场巴沙鱼冻品库存过多的情况下,国内养殖的鲜活巴沙鱼想要进入市场竞争较大。一旦遇到行情不好的时候,出鱼时间不及时,加之巴沙鱼每天吃饲料的成本较高,将会给养殖户带来很大的市场风险。养殖户根据市场需求,合理制定养殖计划,规避市场风险。
相关链接
国内大批工厂开始巴沙鱼加工!明年国产巴沙不愁卖,均价要达4.3元/斤!?2018-12-04
进口大虾火爆中国市场!中国人吃掉了近一半阿根廷出口红虾2018-12-04
上海崇明清水螃蟹“横行全国”2018-12-04
中国远洋渔业协会与日本围网渔业协同组合在舟山市召开2018年度中日围网交…2018-12-04
中国水科院东海水产研究所科研人员前往甘肃景泰助力脱贫攻坚2018-12-04

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号