2018年11月18日 星期日 戊戌年 十月十一 通知公告 
《2018自有品牌展——生鲜食材类》招展资料    关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    关于推介“2017~2018年度上海十大水产加工品牌”的通知    
当前位置: 市场天地 >> 市场资讯
利润丰盈、估值过高,智利三文鱼产业的兼并整合面临考验
来源: UCN国际海产资讯   发布日期: 2018-11-05

近两年,在全球三文鱼市场价格高涨的背景下,智利企业的利润水涨船高,拉高了资产估值,影响产业兼并整合的进程。
  期待已久的智利三文鱼产业整合势头,似乎推进得并不难么顺利。多位智利企业家表示,在当今三文鱼价格高企的背景下,各企业均表现出不错的利润水平,拉高了中小型企业的估值,产业的的投资兼并遇到了障碍。
  2016年,智利爆发了史上最严重的赤潮危机,4千万条三文鱼死亡,严重影响全球产量,三文鱼价格开始飙升。一些智利三文鱼生产商反而在逆境中大发了一笔横财。而近两年内,三文鱼价格高涨,大多数生产商的资金状况得以改善,为资产出售创造了有利的谈判条件。也有一些中小型企业家打算继续执掌门户,寄望在现阶段的低成本与高价位局势下多捞一把。
  没有人愿意现在放弃企业控制权!某智利三文鱼企业总裁称。
  今年八月份,智利农业大亨Agrosuper斥资8.5亿美元收购AquaChile公司(智利最大三文鱼企业),收购计划目前仍在接受智利反垄断商业行为调查,一旦并购成功,Agrosuper将超越Cermaq成为全球第二大三文鱼生产商,仅次于美威(Marine Harvest)。
  就在前不久,Agrosuper投资2.28亿美元收购三文鱼企业Salmones Friosur的计划得到了政府的批准。Friosur也有许多其他竞标者,如Australis SeafoodsBlumar InvermarMultiexport Foods。这些大中型企业仍然想着收购其他中小型资产。
  智利三文鱼的业务还被海外投资者所吸引。加拿大库克Cooke Aquaculture)也有意向投资智利三文鱼企业。2016年,Cooke买下了Marine Harvest公司总部和加工厂,但仍然没有跻身智利前十。
  最近,智利的一家银鲑鱼生产商Salmones Ice Val公司准备出售其业务资产;另一家大西洋鲑企业Nova Austral也在打算卖掉旗下业务。Nova Austral公司的养殖场位于智利最南端麦哲伦区(Magallanes region),这里水质条件优良,而且不使用抗生素进行三文鱼养殖。
  麦哲伦区已有一些企业陆续进驻,包括Australis SeafoodsBlumar InvermarMultiexport Foods。不过,另一些企业,如Marine HarvestCooke和刚刚在挪威上市的Salmones Camanchaca还没有获批进入麦哲伦区,执照签发周期或长达七年之久。
  在智利的老产区,政府即将推行严格的管理法案,限制投入鱼苗的密度。智利企业若要扩大养殖规模,唯一的途径便是花大价钱收购其他公司。

相关链接
美威第三季度报告出炉,创史上最佳营收,明年目标产量43万吨2018-11-05
加拿大新斯科舍省渔业厅一行来山东省威海市考察 寻求合作机会2018-11-05
澳大利亚三文鱼公司获准扩大业务2018-11-03
印度政府投巨资提振渔业和水产养殖业2018-11-03
冰岛与中国等多方签署渔业资源国际合作协议2018-10-22

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号