2018年11月18日 星期日 戊戌年 十月十一 通知公告 
《2018自有品牌展——生鲜食材类》招展资料    关于推荐首批上海水产行业进口水产品品牌的通知    关于推介“2017~2018年度上海十大水产加工品牌”的通知    
当前位置: 行业动态 >> 行业新闻
海参价格创近10年新高!业内人士预测:价高货少情况将持续三年
来源: 中国乡村之声    发布日期: 2018-11-05

眼下正是秋季海参捕捞上市的季节,由于今年夏天的高温导致圈养海参大量死亡,秋季海参的产量大幅减少,这也使得今秋海参的价格出现大幅上涨。
  从各产区看,价格与去年同期相比翻倍,并超越了2010年的行情高点。可面对着上涨的参价,海参养殖户却怎么也高兴不起来,这是什么原因呢?
  辽宁大连:鲜海参价格暴涨一倍
  创近10年新高
  在位于大连的一处海参圈,几名海参捕捞工正在水下打捞海参,一个多小时后,他们把捞上来的海参送到岸上,养殖户徐世彬告诉记者,这样的鲜海参每斤在78个头左右,今年的价格要比去年同期上涨了一倍还多,这也是近十年来最高的价格。
  辽宁大连海参养殖户徐世彬:去年海参每斤是50多元,现在每斤卖100元左右,还有每斤卖110元、120元的。
  然而即便是这么高的价格,老徐却高兴不起来,他告诉记者,受7月底罕见的高温影响,圈养海参大量受灾死亡,他的200多亩海参圈往年秋季的时候至少能捞上两三万斤鲜海参,而今年一共也就只有3000多斤。
  辽宁大连海参养殖户徐世彬:现在就是卖200元一斤,但是没有参所以也没用,要损失200万元。
  老徐告诉记者,像他这样能捞上来一些海参的养殖户还算是幸运的,今年秋季大部分的海参圈都是一点海参都没有。
  数据显示,辽宁省海参养殖面积184.4万亩,其中圈养海参面积98.5万亩。海参受灾损失面积95万亩。
  加工企业无参加工
  售价上涨销量下滑
  海参产量下降明显,价格随之大幅上涨。上游的养殖户无参可捞,下游的加工企业,由于收不上来海参,也都处于停工的状态。面对如此窘境,海参加工企业又将如何应对呢?
  在大连的一家海参加工企业,加工鲜活海参的生产线正在闲置,整个工厂显得冷冷清清。负责人告诉记者,往年这个时候,正是一年中最繁忙的季节,来送海参的车停满院子,加工车间也是一刻不停,而今年的情景却大不相同。
  大连海星岛食品有限公司董事长李克诗:往年这个时候,像我这个加工厂,鲜参加工量每天在5万斤以上。现在,一个星期加工一两回,在1万斤左右,这个量总共加起来之后,能占往年的十分之一吧。
  李克诗告诉记者,现在原料鲜活海参的价格相比去年同期上涨了一倍多,他们加工后的成品参价格虽然也随之上涨,但涨价幅度要明显小于鲜活海参。
  大连海星岛食品有限公司董事长李克诗:相比春季,单冻即食海参,咱的出厂价上涨了15%左右,并不是很多。春季大概在每斤300元左右,现在涨到了每斤350元。
  加工商告诉记者,如果按照现在原料价格加工销售,企业肯定会亏损,但由于大部分加工企业都有一部分春季海参的库存,所以暂时还可以维持。
  在大连多家海参销售门店,记者看到,几乎所有品类的成品海参价格均出现不同程度上涨,普遍上涨幅度在20%30%左右,即便成品参价格没有原料上涨的那么多,也对销量有所影响。
  大连利明海洋生物食品有限公司总经理韩升东:因为市场暂时还接受不了价格涨幅大,所以原来有些客户一拿就是几十斤或上百斤,但现在可能变成几斤或十斤八斤,下端销售也慢了。
  海参养殖进入恢复期
  未来三年内海参仍紧俏
  海参产量骤然下降,养殖户亏损严重,今年秋季投放海参苗的积极性明显减弱。业内人士认为,按照海参的生长周期,整个海参市场的恢复至少还需要三年的时间。
  在大连的多家海参育苗场可以看到,有部分已经可以投放到海参圈里的海参苗还没有销售出去。
  由于海参苗一般都是在育苗室里养殖,今年夏季的高温天气对海参苗的产量也造成了一定影响,但没有圈养海参那么严重,海参苗预计减产两成左右。按照往年的情况来看,这个季节海参苗应该是供不应求,但是今年却不好销售。
  辽宁大连海参苗养殖户张桂玲:今年,有好多海参养殖户都不干了,参苗和往年比买的少。
  据了解,海参苗投放一般分春季和秋季两个季节,今年,由于高温天气对九成以上的海参养殖户都造成了影响,养殖户亏损至少都在几十万到上百万不等。资金紧张让他们无法再大量投放海参苗。此外,在大连圈养海参集中的地区可以看到,有很多海参圈正在进行防高温改造。
  辽宁大连海参养殖户罗绍卫:秋季就不投苗了,把海参圈做个防高温改造,铺个地凉管,等到明年开春再投。
  业内人士认为,高温天气影响的不只是今秋上市的成品参,还有很多将于明年春季、秋季上市的海参也受到影响。由于海参生长周期至少需要三年的时间,海参价格将在高位运行。
  大连壮元海生态苗业股份有限公司董事长孙刚:未来海参的供应一定是很紧张,它需要一个恢复期。所以,未来三年内海参一定会很紧俏。

相关链接
七家中企跻身世界百强,谱写全球海产业新的篇章2018-11-07
水科院组织召开渔业微生物学术交流研讨会2018-11-05
澳洲龙虾落户浙江绍兴陶堰,亩产利润可达4000元左右2018-11-05
陕西兴平市多措并举 积极推进水产品健康养殖2018-11-05
进口博览会“6天+365天”常年展示交易平台开张2018-11-03

Copyright © 2006-2009 上海水产行业协会 All Rights Reserved
沪ICP备09000133号